四月的雨

小学五年级开始到初中毕业,和我外婆生活了五年。在我成长最快的五年和外婆一起生活,两个人本应该最亲,但并不是这样,我们一直矛盾很严重,从小开始就吵架一直到现在。以为这么多年过去了,我长大了,她更老了,我们彼此之间会有改变,关系会有所缓和。后来发现还是不行啊,都说时间会彻底改变一个人,但是与此同时,人的本性的某一部分,在时间面前又是如此的固执
她还是她,我还是我,我妈还是我妈,我爸还是我爸。
对一个人好,你爱我什么的这样的话,不能构成另一个人喜欢她,尊敬他的理由。
我很爱我妈和我外婆,但是这不代表我喜欢她,很明显我不喜欢她们的大部分,甚至如果她不是我妈的话,这样的一个人我是完全讨厌的。可偏偏就是这样的一个如果是路人我会非常讨厌的人,现在是我的至亲,我需要爱她,甚至喜欢她,带着无法拒绝的姿态,强行的融入了我的生命中,无处可逃。
对父母之爱,我的困惑就太多太多,他们爱我是因为我是他们生命的延续。那我为什么爱他们呢?爱他们带给我生命?生命也就如此,迄今为止的生存体验对于我来说,让我觉得这并不是一件多么值得感谢的事,生存喜忧参半,活着是幸福,同时来人世间走一趟也是遭罪。爱他们一心一意对我好?那他们有太多的方式不只是我不需要的,也是不恰当的,我爱他们培育了我的那一部分,也爱他们毁灭了我的那一部分。这份好,让我接受的如此沉重。
搞不懂的事还是太多了,我到底怎样面对我的父母,到现在也不明白。最近几年家里发生的事情,是否我又对他们太无情了?
算了,一切的人都是那样,即便是父母也不过是普通人和平常人。大家一起生活在这个炼狱中,互相取暖又互相伤害,只要还不死,人就是总能和同类之间斗下去的生物。有些事不可能想清楚,也无法想清楚,这样的事就更谈不上后不后悔。
人际关系的本质也就没有什么后悔不后悔可言,很多关系其实不是这样,就是那样,既然如此,那么又能怎样?
既然也不能怎么样,那我要让自己过的开心一些。希望假期多看点书,目标看完历史与阶级意识,纯批,还有喜欢了这么久的牡丹亭。

评论