四月的雨

竞技从来成王败寇,只要输了,就是输了,没有借口。但是败者并非一文不值,如果败者尽力拼搏了,败了也是英雄。
邹这次的失败无论说败给了年龄,还是准备不充分战术有问题也好,总归是败了。微博上下对他这么宽容实在令我意想不到,别忘了几年前刘翔因为场外因素,跟腱断了比不了赛而失败的时候是怎么被大家喷成狗的。
我们作为外行人,其实只是看一个热闹,为什么赛前一听说日本人要挨打就兴奋的不行,赛后一听说中国拳王败了就出来仓促的扣上了英雄可敬的帽子?不就是打了一场拳击么。邹的确是英雄,但是是对于奥运会夺冠而言的。就这场比赛而言,邹如果做好了失败的准备,和他说的那样为了扩大拳击的影响力而明知不可为而为之,为什么还要赛前说要4个回合ko对手的大话呢?还是说邹已经太了解国民的情绪,知道无论输赢这场比赛都将是一场商业上的胜利呢?
对比刘翔的悲剧,国民的宽容和智商真的进步的这么快么?
还是说只是比以前更盲目更容易被煽动了呢?
一个拳击比赛而已,输给的对手是不是日本人,有这么重要么。我觉得中国人对于日本人的恨有时候不能用一句历史遗留问题来解释,是不是归根结底还是民族自信心不够?如果内心真的有足够的底气去正视甚至俯视日本这个民族,那么赢一场还是输一场拳击比赛又有什么关系呢?
民族情绪有时候真的是一个很可怕的东西。
邹36岁还再打比赛可敬,妄自推断他的动机,只是我习惯的怀疑精神。比起比赛的输赢,更值得思考的是我们应该如何的去爱国,如何少一些民族情绪,多一些独立思考。
一场这样性质的比赛,民族英雄的帽子,我想还是别乱扣了。

评论

热度(1)